вам это не надо  
   
назад толковище дальше
на главную, куда же ещё?
руководство для туристов
кино и...фильмы
Михаил Щербаков и его песни
Кому как, а по мне - так лучше музыки нет
литература и макулатура
Смешные картинки и флэшки
наводки на прикольные сайты и форумы
Просто мои фотки, вам неинтересные
про гонки и гонщиков
самая интересная инфа о
фото моих любимцев
гороскопы, проги и книги по астрологии
игрушки
парусники и морское пиратство
новости

 
 

Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России

"Читал запоем всю ночь! Очень интересно. Автору удалось упорядочить все то, до чего я сам додумался, а также то, о чем подозревал и догадывался. Теперь у меня в голове есть совершенно очевидный ответ на вопрос "почему..." Автор совершенно правильно интерпретирует факты. Например, сегодня РИА Новости опубликовало официальный прогноз: запасов нефти в России всего лишь 6,8 % от мировых запасов и хватит их на 21 год, при нынешнем объеме потребления (а он экспоненциально растет). Наши правители уже официально признали, что наша экономика на 90 % зависит от сырьевого экспорта. Единственное, что помогает нам оттянуть кризис - высокие цены на нефть. В 1999 году, когда писалась книга они были ниже себестоимости, сейчас - выше. В 1998 году иностранных инвесторов не интересовала российская нефть, теперь заинтересовала (не только ведь иракская), примеры: ТНК-ВР, попытка выкупа Chevronом Юкоса. Теперь мне понятно стремление "антиглобалистов". Вместе с тем, автор не предлагает никакой оригинальной методики выхода из описанного им же самим положения. Неоавтаркизм малореален, так как изменились не только люди, но и окружающая обстановка, то есть, он маловозможен по объективным причинам. Попытка же объяснить нашим людям то, что мы никогда не сможем жить по западным стандартам потребления (чтоб как в Голливуде) будет успешна только после массового кризиса, который произведет революцию в сознании. И в заключение: пассаж о двух группах, действующих на фондовой бирже - абсолютная истина, проверенная временем, чем он не пришелся по вкусу моему тезке - непонятно.

Владислав Сапунов, Россия/П-Камчатский "

"Книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» с боярыней Морозовой на обложке вот уже несколько месяцев занимает верхние строчки в списках бестселлеров non-fiction литературы. При этом она претендует не только на ёрническое звание «начального курса экономики для министров финансов, министров экономики, директоров институтов проблем экономики переходного периода», но и вообще – на звание серьёзной научной литературы, объясняющей подлинные тайны мироздания.

В интеллектуальной истории России часто появляются подобные трактаты – достаточно упомянуть лжеисторические монографии академика Анатолия Фоменко и Ко или, раньше – этнологические исследования Льва Гумилева. Все они, как правило, пользовались бешеной популярностью у людей, не имеющих никакого профессионального отношения к рассматриваемым проблемам – в основном, у технической интеллигенции. И эти книги оставались почти незамеченными в среде профессионального сообщества. Видимо, та же судьба ожидает и книгу Паршева (единственное издание, посвятившее ей развернутую рецензию – это махровоконсервативный журнал «Золотой лев»). А это несправедливо, ибо книга весьма показательная.

Если отвлечься от базарной риторики («идиоты-реформаторы», «редкий гад Альфред Кох», «Гайдар как дебильный мальчик» и пр.), то содержательная часть тезисов Паршева следующая:
1) В России очень холодно.
2) Поэтому всё дорого.
3) Поэтому Россия абсолютно неконкурентноспособна на мировом рынке
4) Поэтому надо закрыть экономические границы и перейти на изоляционное существование.
Если первый тезис не вызывает принципиальных возражений, то все последующие выводятся посредством передергиваний, искажений и подтасовок. Собственно, искажение фактов начинается уже со второй страницы.

Но речь не о явной лжи или о том, что автор сам не удосужился понять даже начальный курс экономической теории. Речь о том, что эта книга -- из тех, которые пытаются дать простое объяснение сложным вещам. В данном случае – свести проблемы российской экономики единственно к климатическому фактору. Идея не новая, называется «географический детерминизм» и восходит к древним грекам. Но любой детерминизм – географический ли, экономический ли, религиозный – упрощает и искажает действительность. Как писал Ежи Лец, «всё значительно сложнее, чем является на самом деле». И экономика – слишком сложный объект, чтобы сводить его к единственному внешнему фактору, не подвластному человеческой воле. Но зато это очень удобно: мы бедные, потому что у нас зима длинная, а мы сами тут ни при чём, против природы не попрёшь. С подобными настроениями мы действительно останемся бедными. Экономическую реальность формируют все-таки люди, а не изотермы и меридианы, и игнорирование «человеческого фактора» может привести (и приводило) к печальным последствиям.

Кстати, автор так и не ответил, что ж всё так плохо в Зимбабве - стране с «идеальным климатом»?

Алексей Саватюгин

к началу списка

Почему Америка наступает

 

Максим Калашников

(настоящее имя - Владимир Александрович Кучеренко) родился 21 декабря 1966 года в Ашхабаде, а вырос в Одессе. По образованию историк, окончил Московский государственный университет. Журналистикой он занимается с 1989 года, работал в газетах "Вечерняя Москва", "Мегаполис-Экспресс", "Российская газета", "Стрингер". В настоящее время - заместитель главного редактора газеты "Стрингер". Автор известных историко-публицистических книг "Московский спрут" (1993), "Москва - империя тьмы" (1995), "Сломанный меч Империи" (1998), "Битва за небеса" (2000).

Сломанный меч Империи

"Нет, мы не проигрывали Третью мировую холодную войну! Великая Империя, СССР, опережала США в полувековой гонке вооружений. Она создала образцы неотразимого оружия. И не русские, а американцы должны были рухнуть от изнурения. Под старой партийно-советскойоболочкой зрела новая сила, клокочущая космическими энергиями. В недрах ВПК был накоплен громадный запас фантастических технологий, трудились армии талантливейших людей. Русские могли совершить рывок в новую цивилизацию, перед которой померкло бы `японское чудо`. Мы не знали о том, что имели. Дурацкие порядки скрывали от нас все великолепие мощи страны. Запад сделал все, чтобы убить Империю изнутри. Собственные выродившиеся верхи подло ударили нам в спину. Неужели все пропало? Нет! Русская история еще некончилась. Мы еще можем создать новую Империю — царство сильных людей и высоких технологий.

Максим Калашников"

Боевые экранопланы и орбитальные истребители, плазменное оружие и летающие танки, `птицы` противолодочной войны и титановые `наутилусы`, рентгеновские `линзы` и микро гравитационные технологии - все это было в неизвестном для многих Советском Союзе, позволяло ему выйти победителем в холодной войне, став самой сильной цивилизацией мира. Но страну сгубили лень, тупость и продажность т. н. `элиты`.
Книга ценна не только уникальным фактическим материалом. Яркая и страстная, она зовет преодолеть заложенное в нас пропагандой чувство национальной неполноценности, создать новую элиту, способную твердой рукой править державой в переломные годы, вернуть ей утраченное величие...

США работали над созданием беспилотных аппаратов-невидимок. Над специальными электропроводными оболочками для них, которые делают самолет невидимым не только для радаров, но и для человеческого глаза.
Но... метод наших ученых из Института проблем управления сводил на нет все эти ухищрения. Ведь для того, чтобы быть совершенно невидимыми, американцам надо было куда-то деть весь воздух Земли. И не было ничего более выгодного для русских, чем развертывание программы "невидимок". Вместе с идиотизмом "звездных войн" она просто пускала экономику США под откос.
Но в Кремле оказались черви, а не вожди...

к началу списка

Битва за небеса


"Воздушные сражения с `летающими крепостями` и битвы ракетных установок с `фантомами`... Первая Русско-израильская война, `звездная баталия` 1982 года и постановка плазменных `облаков` в космосе... Русский `нефтеград` в море юго-восточнее Сайгона и настоящий Китеж в скальных толщах Красноярска... Космические `часовые` страны и генераторы, которые делают невидимыми наши ракеты и истребители... Атаки крылатых роботов в долине Бекаа и убийственный огонь установок `Куб`... Все это не фантастика, а совершенно реальная история нашей родной страны. История Великого противостояния с Западом, длившегося почти полвека. О ней мы попытаемся рассказать в этой книге - продолжении `Сломанного меча Империи`.
Мы продолжаем поиски русской техноцивилизации высокого уровня, которая зарождалась под прелой советской шелухой, и которую Запад попытался уничтожить, `взорвав` СССР. Мы находим ее шедевры и реликвии, открываем еще живые центры нашей силы. Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы Империи 2000 года и прочтете о русских крылатых ракетах А-101, посрамителях Запада. Вы познакомитесь с планом построения страны-сверхкорпорации, которую так боялись США. Вы познаете антимир `чужих` среди нас и услышите пророчество Файта Харлана, познаете механику нынешней грандиозной битвы за мировой господство, начатой новыми завоевателями весной 1999 года. Ведь мы написали не только очерк Третьей Мировой, Холодной войны 1945-1991 годов, но и даем прогноз Четвертой.
Как и сто лет назад, сегодня нам брошен вызов. Перед нами опять стоит выбор: `Победа или смерть`. Русские могут и должны выстоять в бурях уже XX I века..."

к началу списка

 

Александр Бушков

Россия, которой не было


От издателя
А. Бушков - самый издаваемый российский автор, "Король русского боевика".
В этой книге выступает в новом качестве, выстраивая свою увлекательную, порой пародоксальную версию историчесского пути России.

Отзывы:

История как продукт идеологии и пропаганды [25.04.2003]
Фантаст Бушков приятно удивил меня этой книгой. Неординарный (точнее претендующий на объективность) взгляд на известных восхваленных и втоптанных в грязь исторических личностей. Позиция автора во многом повторяет исследования академика Фоменко, хотя и более консервативна. С присущей автору наглядностью показано как пишется история в угоду идеологии и иных, явно не научных, интересов правительств, закостеневая потом в непобедимые мифы. О минусах. Во многих местах излишняя эмоциональность (особенно к нынешним политикам) и навязывание своего политического видения. Явная симпатия к католицизму и Польше. Рекомендую читателям знакомым с новой хронологией, любящим логичные, подкрепленные историческими фактами (не только теми, которые историки открывают широкой публике), рассуждения.

Дмитрий Стрыгин, Россия/Москва

Россия, которой не будет... [6.03.2002]
С интересом читал и фантастику и детективы этого автора, наткнулся на эту книгу, благо что переиздали в 2002 году и был неприятно поражен этим нетленным творением. Обрывочность, нелогичность, повторы, постоянные полоскания "демократов" и "коммуняков", субьективность и однобокость подхода к одиозным фигурам истории. Да, работа автором была проделана огромная, а на выходе - пшик. Интересно, почему можно хаять Петра 1 за гибель и разорение крестьянства и спустя 300 стр тихо и вдумчиво говорить о гении-императоре Сталине? Зачем в статье о Лжедмитрии делать выпады в сторону "демократов", причем в таких, которых спустя пять лет мало кто и помнит? Принцип оценки исторических личностей автором очень прозрачен- о ком стали говорить хорошо - тех полить грязью и вывалять в перьях (Николай 1). И наоборот (Сталин, Берия). Подобные категоричные оценки подходят больше пивной в гомоне посетителей, а не претендующему на историчность труду, который в послесловии даже рекомендуют использовать в качестве учебника (!!!). Интересна и политическая позиция автора - если и демократы, и коммуняки, и монархисты ему не по-нутру, то кто его прельщает? Скорее всего русские фашисты... Жаль потраченных денег и времени на этот хаос в обличии книги.

Алексей Маслов, Россия/Уфа

к началу списка

Александр Бушков, Андрей Буровский
Россия, которой не было - 2.
Русская Атлантида

От издателя
При изучении Киевско-Новгородской эпохи города и земли Западной Руси описываются как естественная часть Руси. Однако дальнейший исторический период претерпевает в научном восприятии удивительные преображения: Московия оказывается не просто преемницей Киевской Руси, а ее единственной преемницей. В науке сложилась традиция сводить историю Руси XIV-XVI веков к истории Московии - не самой важной и не самой цивилизованной части страны. Книга посвящена расследованию исторического развития именно Западной Русии сопоставлению процессов, происходивших в двух частях средневековой страны: Западной Руси и Московской Руси. Большое место в книге отведено феноменам общественного сознания - объяснению причин, в силу которых история Западной Руси замалчивается ученымии `уходит на дно`, как русский вариант Атлантиды.

А вот какие были отзывы :

Бушкова здесь нет. [25.04.2003]
Книга начинается с обмана. Профессиональный историк А.Буровский приладил к своей книге название и имя автора книги "Россия которой не было" А.Бушкова, с добавлением цифири 2. Кому понравилась настоящая книга Бушкова, будет трагически изумлен, читая якобы 2-ую часть. Несколько страниц из книги Бушкова автор действительно цитирует, затем одиозно их комментируя: "почему это не правда?" Вообще вся книга попытка опровержения исследований и книг Фоменко, Носовского, Бушкова и др. Причем автор явно искажает содержание этих книг, использует непозволительные в научной среде оскорбительные выражения в отношении авторов (Фоменко, в отличие от Буровского, академик РАН. И если у него другая точка зрения, то это не повод для перехода на личности.), даже не пытается логически обосновать свои опровержения. Во всей книге сквозит тема, которую можно назвать славяно- и русофобством, восхвалением Западной цивилизации, и презрением к Азии, москалям (очень любимое у автора слово) и все в том же духе.

Дмитрий Стрыгин, Россия/Москва

Господа, читайте внимательно... [17.01.2004]
дабы разобраться, что никакой русофобии и славянофобии, и даже "низкопоклонства перед Западом" в книге А.Буровского нет. Некоторая национальная (именно национальная, а не шовинистическая) тенденциозность присутствует, но автор сам признается в этом в самом конце. Очень хотелось бы законтачить с Андреем Буровским лично, есть что порассказать...

Владислав, Киев/Украина

Господа, за МКАД не заканчивается планета [2.07.2004]
Русофобия здесь ни при чем. Русофобией скорее можно назвать отношение некоторых москвичей к тем, кто живет за МКАД. По поводу изложенного в книге - абсолютное большинство информации правда. Официальная история РИ/СССР/РФ пытается подменять историю всей Руси историей Московии, длительное время бывшей далеко не главной. Вот статья из Статута Великого Княжества Литовского, Русского и Жмойтского от 1588г., в котором законодательно установлен государственный язык ВКЛ - старославянский, который тогда назывался "руский" или "русский" http://litvin.org/glavy/zm58.jpg На ту же тему могу предложить свою статью: http://litvin.org/site/grunwald2.htm

Игорь Литвин, Минск

Бушкова здесь нет - 2 [11.01.2005]
Полностью согласен с Дм. Стрыгиным. К сожалению, перед приобретением книги не обратил внимание на его комментарий. И дело не только в содержании критикуемых г-ом Буровским теорий Фоменко и др., а и в форме в которой он это делает - абсолютно хамская и малодоказательная - например, те критерии, на которые ссылается Буровский, критикуя Фоменко, давно уже обсуждены на конференциях и в Интернете, и ответы на его "возражения" даны. Что касается самих идей Буровского - он, наверно, как "настоящий" историк очень удачно пытается извернуть факты в нужную себе сторону, например, ссылаясь на Л. Гумилева, как на бесспорный авторитет, он одни и те же факты толкует в совершенно другом русле - более удобном ему, не приводя при этом никакой более менее вразумительной аргументации по поводу своей, отличной, точки зрения. И опять-таки, как "настоящий" историк - когда ему удобно, он очень просто применяет к истории сослагательное наклонение, приводя свое произведение в итоге не в анализирующее исторические факты, а думания на тему "что могло бы быть". А по поводу "более правильного" исторического пути - Москва исторически его показала и доказала, превратившись из среднего княжества, как не хотелось бы обратного г-ну Буровскому, в огромную империю, без желания которой, в частности в 19 веке, в возносимой им Европе не происходило ни одного чиха. А по поводу всяких исторических "ляпов" - данный формат не позволяет это обсуждать - поверьте, их хватает. Интересно, а Бушков знает, что он автор этой книги ???

Александр Снитко, Россия

А меня вот приколол этот Снитко. Чё ж не прочитал комментарии то? Кстати, и вправду, в первом томе тоже были комменты Буровского, но совсем другой тональности, нежели в книге. Но суть не в этом, а в том, что яростные "защитники Бушкова" тутже начали обвинять Буровского в том, что он их обманул: "впарил" им свою лживую книжонку, примазавшись к авторитету. Возникают серьёзные сомнения во вменяемости этих поклонников Фоменко. При чём здесь Буровский? Книжку то им "впарило" то же издательство, что и первый том. Да и название наверняка не от Буровского. Но "умные читатели - историки" типа об этом даже и не подозревают.

к началу списка

 
назад наверх   пишите письма и шлите рецензии     дальше
Рейтинг@Mail.ru